时政透视/粤企组产业联盟转型战疫/方俊明-超能力文明
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:时政透视/粤企组产业联盟转型战疫/方俊明           发布时间:2020年02月18日 11:12:52

时政透视/粤企组产业联盟转型战疫/方俊明

时政透视/粤企组产业联盟转型战疫/方俊明

图:在深圳龙岗区海能达工业园区的生产车间,工人们戴着口罩工作\新华社  疫情阴霾下,广东各行业自10日起启动复工。据记者连日来走访发现,供应链不稳定、物流不顺畅、工人到岗不足、防疫物资短缺等,是企业较多反映复产面临的困境。而省、市政府方面也密集出台「抗疫惠企」政策,望缓解部分企业的燃眉之急。而部分企业更「自力更生」,组产业联盟转危为机。  对于较多企业反映员工、防疫物资短缺等突出问题,广东省政府提出细化保障方案,「一企一策」帮助企业协调解决职工返岗特别是专业技术人员返岗,以及口罩、消毒用品等防控物资购置问题。对于中小企业最担忧的资金链断裂问题,广东除了全省层面出台措施加大财政金融支持外,省地方金融监督管理局联合多部门出台防疫期间全国首个省级支持中小企业金融专项文件,为中小企融资实现「三降三免一放宽」,强化防疫期间金融支持。  不少企业明白要渡过今次难关也必须「自强」。譬如,针对供应链不稳定问题,东莞口罩机业界迅速联合口罩装备产业联盟,开足马力生产设备。「危机,有『危』就有『机』。」部分企业负责人也对大公报直言,透过疫情,部分产业领域迎来重要的市场机遇。广州就有科技企业转危为机,在智能化消杀防疫等潜力产品品类发力,培育新增长点。而今次疫情也使企业更加专注创新和转型升级。在工人到位不足上,港企龙昌由于近年一直在以机器取代人力,虽然工人约三成到岗率,但较高的生产自动化率让产能迅速恢复五成以上。  随着广东的政府和企业都「动起来」迎难而上,更多的产业链将在冷冬后加快迎来暖春,也给疫情下的人们「吃下定心丸」。